/ Новости
Д.И. Дубровский: «Человек продолжает действовать как животное»
Давид Дубровский, сопредседатель Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта
Непрерывное углубление глобальных проблем нашей цивилизации ясно демонстрирует то, что называют антропологическим кризисом: утрату подлинных смыслов жизни и деятельности. Ключевым звеном всех глобальных проблем выступает экологическая проблема. Деятельность человека в нарастающем темпе разрушает экосистему Земли, а вместе с ней физические условия ее существования.
Человечество неуклонно движется к гибели, оно знает это, но не может остановиться в своей самоубийственной деятельности. В этом, пожалуй, наиболее яркое проявление абсурда, экзистенциального тупика, в который вошло человечество. Удивительно все же, что при понимании этого не видно никаких решительных действий, способных что-то изменить. Разговоры о надвигающейся катастрофе стали привычными, тонут в обыденной потребительской и политической суете. Вместо решительных действий – жалкая их имитация со стороны власть имущих и пассивность, скепсис, уныние так называемой интеллектуальной элиты. Упадок духа порождает упадок воли.
Подобно тому, как человек искусно вытесняет страх и ожидание смерти, человечество таким же образом вытесняет страх надвигающейся гибели, отдаваясь во власть ложных надежд и символов веры, совершенствуя способность самообмана. Создается впечатление, что именно в области самообмана люди достигают сейчас творческих высот – настолько искусно, убедительно они «объясняют» и оправдывают свои намерения и действия. В этом проявляется рост дефицита самопознания, столь характерного для нынешнего состояния нашего так называемого «общества знания», в котором человек «знает всё, но только не себя». Однако уже элементарный анализ показывает, что цели и способы внешней деятельности в существенной мере зависят от уровня самопознания, от знания человеком своих подлинных свойств, подлинных потребностей и перспектив. Поддержание иллюзорных, «удобных» представлений о себе и других, «уход от себя» есть средство оправдания того, что мы творим вокруг. Не потому ли самой главной, самой родственной и значимой для массы фигурой является сейчас актер и лицедей?
Впрочем, дефицит самопознания был характерен для всех этапов истории человечества. Бросается в глаза разрыв, вопиющая несоразмерность познавательной и преобразующей деятельности, направленной во внешний мир, с одной стороны, и самопознания и самопреобразования – с другой. Я называю это фундаментальной асимметрией в познавательной и преобразующей деятельности человека. Подавляющая по своему масштабу активность человека, направленная во внешний мир, при мизерных результатах самопознания и самопреобразования – характерная черта всех исторических эпох и всех народов, что указывает на ее обусловленность природой человека, т. е. генетическими факторами. И мы унаследовали это свойство от наших животных предков.
У всех живых существ активность почти целиком направлена во внешний мир, что определяется фундаментальной генетической программой, задачами приспособления к среде и выживания (поисками пищи, благоприятных физических условий, полового партнера и т. п.). Но у животных все проявления внешней активности хорошо скоррелированы с достаточными для них формами самоотображения и самовоздействия (отображения своей телесности, общего состояния организма, управления органами движения и т. д.). Потребности животных стабильны, энергетика их воздействий на внешнюю среду минимальна, практически не меняется, она не разрушает экосистему, а наоборот, служит фактором поддержания ее самоорганизации.
У человека же в силу определенных генетических новаций, возникших в процессе антропогенеза, взаимодействие со средой существенно изменилось. Вместе с производственной деятельностью все сильнее давал о себе знать неограниченный рост потребностей. Будучи социальным существом, человек продолжает действовать как животное, направляя свою колоссальную активность во внешнюю среду, – таков главный вывод. Эта биологическая программа незыблемо укоренена в природе человека. Именно фундаментальная асимметрия в познавательной и преобразовательной деятельности человека служит источником углубления экологической и других глобальных проблем, а тем самым – источником антропологического кризиса.
История конфликта между социумом и живой системой Земли наводит на мрачную аналогию с раковой опухолью. В силу изменившейся программы раковая клетка чрезвычайно быстро развивается и размножается по сравнению с нормальными клетками и для этого берет вещество и энергию из них, разрушая тот орган, в котором она укоренилась, рассылая отделяющиеся от опухоли клетки в другие органы. В результате она убивает организм и тем самым убивает саму себя. Но ведь и человеческое общество, будучи вначале в масштабе земной экосистемы микроскопическим образованием с ничтожной энергетикой, развивается чрезвычайно быстрыми темпами, потребляя вещество и энергию из внешней среды, захватывает всё новые регионы, обретает колоссальную энергетическую мощь и разрушительную силу. И теперь мы можем ясно разглядеть близкую перспективу экологического коллапса.
Расчеты показывают, что состояние сингулярности, динамического хаоса может наступить к середине века. За ним либо деградация и гибель человечества, антропологическая катастрофа, либо выход на качественно новую ступень социальной самоорганизации.
Каковы мыслимые пути выхода на этот качественно новый этап?
У нас нет однозначного ответа. Ясно одно: надо либо изменить биологическую природу человека путем реконструкций в его геноме, либо пойти по пути воплощения разума и социальной индивидуальности в небиологической самоорганизующейся системе, т. е. по пути трансгуманистических преобразований.
Теоретически мыслимы оба эти варианта. Но первый путь представляется более сложным, долгим и более рискованным, способным повлечь неконтролируемую цепную реакцию мутаций, возникновение таких новых живых существ, которые не оставят человеку места на Земле.
Второй путь представляется предпочтительным, так как он:
1) оставляет в стороне радикальное вмешательство в геном человека и необходимость погружения в бездну генетических сложностей и немыслимых последствий, позволяет оставаться на уровне сравнительно контролируемых результатов цифрового моделирования,
2) опирается на сравнительно развитую теоретическую базу информатики, кибернетики, робототехники, может использовать достижения психологии, генетики и нейронауки в области исследований познавательных процессов, феноменов сознания и личностной самоорганизации,
3) находится в главном русле конвергентного развития НБИКС (нанотехнологий, биотехнологий, информационных, когнитивных и социальных технологий); это особенно важно подчеркнуть, так как именно НБИКС определяет сейчас разработку самоорганизующихся систем на небиологических субстратах,
4) создает перспективу радикального продления жизни вплоть до кибернетического бессмертия и тем самым новую антропологическую перспективу, формирует такую систему смыслов и ценностей, которая расширяет горизонт нашей биологически ограниченной ментальности и духовности, что служит условием преодоления антропологического кризиса,
5) открывает реальные возможности замены вещественно-энергетического потребления информационным, что способно не только устранить энергетическую проблему, но кардинально изменить отношения со средой, прекратить ее разрушение,
6) не препятствует параллельным процессам исследования биологических систем с целью сохранения жизни на Земле; ведь если представить, что человечество вдруг перестало существовать (или прекратило, наконец, свою разрушительную деятельность), то даже при нынешних серьезных экологических нарушениях жизнь на Земле способна все же укрепиться и существовать многие тысячелетия,
7) имеет то стратегическое преимущество, что гарантирует сохранение и развитие человеческого разума – ведь биологическая жизнь подвергается постоянным угрозам и может быть уничтожена в результате катаклизма, вызванного воздействием из космоса или физическими изменениями на самой Земле; а вместе с жизнью будет уничтожен и человеческий разум.
Таковы в общих чертах те положения, которые определяют задачи, поставленные в проекте общественного движения «Россия 2045». Оно, по моему глубокому убеждению, заслуживает всемерной поддержки. И прежде всего потому, что создает серьезные посылки для организации под приоритетом России мощного международного субъекта, способного изменить гибельный вектор земной цивилизации. Оно ставит сверхзадачи, отвечающие самым сокровенным, извечным чаяниям человечества, стимулирует принципиально новый тип осмысления человеческого бытия в мире, способного преодолеть свои биологические и земные узы, открыть новые смыслы и ценностные ориентиры, новую антропологическую перспективу.
Источник: http://vz.ru/opinions/2012/8/16/593773.html
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
Фрагмент проекта программы партии «Эволюция 2045»
Дорогие друзья! Мы публикуем фрагмент программы партии «Эволюция 2045», исключительная футурологическая направленность которой является уникальной не только для российской, но и для мировой политики. Приглашаем всех желающих принять участие в доработке программы с целью детализации шагов, необходимых для реализации заявленной футурологической концепции.
ПодробнееОткрытое письмо Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну
В преддверии Второго международного конгресса «Глобальное будущее 2045» 23 участника конгресса обратились к Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну с предложением принять участие в мероприятии и поддержать инициативу создания и реализации новой стратегии развития цивилизации.
ПодробнееПРОГРАММА Всероссийской научной конференции «Глобальное будущее 2045: Антропологический кризис. Конвергентные технологии и трансгуманистические проекты».
Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта, Институт философии Российской академии наук, Общественное движение «Россия 2045» совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом 11–12 апреля 2013 г. проводят первую Всероссийскую научную конференцию. ПРОГРАММА.
Подробнее11-12 апреля 2013 г. Всероссийская научная конференция «Глобальное будущее 2045: Антропологический кризис. Конвергентные технологии и трансгуманистические проекты», Белгород
Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта, Институт философии Российской академии наук, Общественное движение «Россия 2045» совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом 11–12 апреля 2013 г. проводят первую Всероссийскую научную конференцию.
Подробнее«Разработка бионавигационной технологии построения электронных нейромиметических систем управления автономным антропоморфным роботом»
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ о выполнении I этапа работ по проекту: «Разработка бионавигационной технологии построения электронных нейромиметических систем управления автономным антропоморфным роботом». Руководитель направления: Цукерман В.Д.
Подробнее«Создание компьютерной биомеханической модели руки и тела человека и системы устойчивого управления их движениями»
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ о выполнении I этапа работ по проекту: «Создание компьютерной биомеханической модели руки и тела человека и системы устойчивого управления их движениями». Руководитель направления: Фролов А.А.
Подробнее«Предварительная разработка и апробация психотехнического обеспечения работы операторов с интерфейсом «мозг-компьютер»
Отчет по первому этапу исследований по проекту "Создание антропоморфного робота с нейроуправлением". “Разработка и внедрение психотехнических инструментов по увеличению психофизических возможностей биологического тела человека и расширению средств управления техническими устройствами”. Руководитель направления: Бахтияров О.Г.
ПодробнееПуть к неочеловечеству как основа идеологии партии «Эволюция 2045»
Мир становится таким, каким мы его задумываем. Для скорейшего осуществления необходимых преобразований нужно объединить как можно больше энтузиастов, связанных общим видением будущего и готовых служить великой цели. Существующих научных достижений и заделов достаточно, чтобы прямо сейчас начать воплощать задуманное. Великая цель – новая футуристичная реальность, основанная на пяти принципах: высокой духовности, высокой культуре, высокой этике, высокой науке, высоких технологиях.
ПодробнееД.И. Дубровский: «Кибернетическое бессмертие. Фантастика или научная проблема?»
Кибернетическое бессмертие – фантастика или научная проблема? Отвечу сразу. Это научная проблема – примерно такого же типа, как проблема выхода человека в космос, выдвинутая Циолковским на рубеже двух прошлых веков.
ПодробнееИтоги конкурса иллюстраций «Неочеловечество»
Подведены итоги конкурса иллюстраций «Неочеловечество»! Победителями стали Мария Ковтун с рисунком «Художник в Космосе» (Apple MacBook Air) и Светлана Слончак с мотиватором «Ты готов к будущему?» (Microsoft Xbox 360 250Gb + Kinect).
Подробнее«Эволюция 2045»: футуризм, космизм и русская экспансия
Для того чтобы эффективно отвечать на сегодняшние вызовы, нам необходимо разработать самый прорывной, футуристичный сценарий развития России и принять ответственность за его реализацию. Мы должны построить новый мир с высокой этикой, культурой и духовностью, новую страну с высокой наукой и технологиями, с помощью которых раз и навсегда будут решены все материальные вопросы, где восторжествует всеобщее процветание и изобилие, где тяжелым трудом будут заниматься роботы, где будут побеждены старение и смерть, а человек станет учиться, заниматься творчеством и саморазвитием.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»