/ Новости

05.10.2012

От чего зависит подверженность гипнозу

Способность погружаться в гипнотический транс зависит от согласованной работы нервных центров, отвечающих за принятие решения и оценку его важности.

Одни люди поддаются гипнозу лучше, другие — хуже. Но до сих пор почти никто не пробовал сопоставить подверженность гипнозу с активностью тех или иных участков мозга. Так что работу исследователей из Медицинской школы Стэнфордского университета (США), опубликованную в Archives of General Psychiatry, можно без преувеличения назвать пионерской. Её авторы попытались найти связь между функционированием мозга и способностью человека погружаться в гипнотический транс.

По статистике, примерно четверть людей, обращающихся к психологам и психоневрологам, устойчивы к гипнозу. Это говорит о том, что причина здесь не в индивидуальных чертах отдельно взятого гипнозоустойчивого пациента, а в каких-то более или менее общих особенностях работы мозга, которые у одних проявляются, а у других — нет. С другой стороны, в состоянии гипноза у нас повышается концентрация и способность сфокусироваться на чём-либо: под гипнозом можно избавиться от фобий, навязчивых страхов и тревог, снять боль и т. д. Словом, исследователи предположили, что всё дело в том, как у разных людей работают нервные центры, отвечающие за внимание, концентрацию, принятие решения и пр.

Для эксперимента были приглашены 12 взрослых людей, подверженных гипнозу, и 12 гипнозоустойчивых. С помощью МРТ исследователи следили за активностью трёх нейронных сетей. Одна из них была так называемой дефолтной, отвечающей за интроспекцию и самосознание, вторая отвечала за принятие решений, третья оценивала важность задачи и её преимущество перед другими. В итоге оказалось, что у людей, подверженных гипнозу, вместе с дефолтной сетью в равной степени активируются ещё три. Тем, кого гипноз не брал, активировать все три сети сразу не удавалось. Точнее, речь идёт о совместной активации второй и третьей сетей, отвечающих за принятие решения и оценку его важности. Если человек не реагировал на гипноз, то функциональные связи между участками мозговой коры, которые составляют эти две сети, у него были сильно ослаблены.

То есть повышенная концентрация, сосредоточенность на проблеме, которая проявляется в момент гипнотического транса, имеет место благодаря функциональному общению между зоной, принимающей решение, и зоной, которая оценивает важность решаемой задачи. Отсюда следует, что устойчивость или подверженность гипнозу действительно зависят не от психологических особенностей личности, а от устройства нейронных блоков, отвечающих за базовые когнитивные функции.

Авторы работы не исключают, что, воздействуя на эти нейронные цепи, можно регулировать характер гипнотического транса и саму подверженность гипнозу.

Подготовлено по материалам Медицинской школы Стэнфордского университета.

Способность погружаться в гипнотический транс не зависит от психологических особенностей каждой отдельно взятой личности.

Фото Joel Sartore.

Источник: http://science.compulenta.ru/712254/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»