/ Новости

06.11.2012

Сельхозроботы будущего

Когда вы завтра окажетесь в очереди в кассу супермаркета, задумайтесь на секунду о фермерах. Им нынче тяжко, а вскоре нелегко будет и вам: глобальное потепление и увеличение численности двуногих приведут к росту цен на продовольствие, и в некоторых регионах это будет вопрос жизни и смерти. При этом от крестьян требуется не только выжать максимум из каждого клочка земли, но и сократить воздействие на окружающую среду. Необходимо переосмыслить сельскохозяйственную практику от и до. Скорее всего, без роботов эту задачу не решить.

Точность — вот ключ к успеху. Зачем обрабатывать химикатами всё поле, если они нужны лишь в конкретных местах? Каждому ростку надо давать столько, сколько ему нужно. Но как? Фермы Европы и США порой занимают тысячи гектаров! Вот где на сцене должен появиться робот.

Одни машины будут отмерять удобрения и воду, другие займутся сорняками и вредителями (помечтаем о микродозах пестицидов и гербицидов, лазерах и огнемётах), третьи приметят спелый плод и сорвут его. Всё это отразится и на углеродном следе сельского хозяйства, и на качестве почвы, и на расходе воды. Поля станут маленькими и геометрически правильными. Скорее всего, выведут такие сорта фруктовых деревьев, которые будут более или менее плоскими — чтобы роботам было сподручнее. Да и форма самих фруктов и овощей может измениться.

Такое невозможно? А вы представьте себе, каким было сельское хозяйство столетие назад. Подумайте о масштабах механизации работы с зерновыми, о доильных аппаратах. Многого из того, что вы видите на прилавках, вообще не касалась рука человека. Вы, наверное, считаете, что по полям до сих пор разъезжают тракторы? В действительности это автоматы, ориентирующиеся с помощью GPS, «разговаривающие» с плугами и разбрызгивателями, которые к тому же «отвечают». Например, инструмент для прополки может сказать трактору, что тот едет слишком быстро, или попросить его взять левее. Американская корпорация John Deere предлагает комбайн, который в нужный момент самостоятельно подзывает трактор для выгрузки зерна. Германская фирма Fendt выпустила парные тракторы: первый управляется вручную, а второй автоматически повторяет действия первого и тем вдвое снижается время, которое фермер проводит в поле.

Разумеется, сельхозроботы грядущего будут совсем другими. Нынешние машины тяжелы: они утаптывают почву, снижая её пористость и уничтожая полезные формы жизни, уменьшая тем самым урожаи. Уплотнение почвы к тому же повышает чувствительность к эрозии, вызываемой потоком дождевой воды. «Зачем, собственно говоря, мы пашем? В основном для того, чтобы устранить вред от тяжёлых тракторов, — говорит Саймон Блэкмор из Университетского колледжа Харпера Адамса (Великобритания). — На долю этой процедуры приходится до 80% энергии, уходящей на возделывание земли».

Замена тяжёлого автопарка лёгкими роботами точечного действия — вот решение проблемы. Семени нужен всего один кубический сантиметр почвы для роста...

К сельскохозяйственным автоматам будущего есть три основных требования: они должны уметь ориентироваться, понимать, что находится перед ними, и помогать фермеру.

Самая лёгкая часть этого уравнения — первая. Сравнительно недавно появилась технология спутниковой навигации RTK-GPS, которая позволяет машине определить своё местоположение с точностью до двух сантиметров. Арно Рукельсхаузен из Университета прикладных наук Оснабрюка (ФРГ) разрабатывает её для модульного робофермера BoniRob. Этот четырёхколёсный аппарат выявляет зелёные растения на фоне бурой почвы с помощью спектральных камер. Он записывает расположение каждого отдельного ростка и периодически возвращается, дабы проверить, как у него идут дела.

Исследователь планирует направить своё детище на борьбу с сорняками (кстати, они могут снизить урожайность некоторых культур вдвое). Он собирается оснастить ровер системой распыления, похожей на ту, что работает в струйных принтерах, и тогда листья ненужных растений будут получать микродозы гербицида. По расчётам г-на Рукельсхаузена, это сократит использование химикатов на 80% и даже с учётом стоимости робота будет дешевле обычной прополки. Добавьте к этому явную выгоду для биоразнообразия: не погибнут те растения, которые ничем не провинились.

Аналогичных выгод можно добиться и при использовании удобрений. Полевые испытания говорят о том, что датчики, позволяющие определить уровень азота в тканях растения, дают возможность сократить расход удобрений более чем на 80%. Без снижения урожайности! К тому же это означает более чистые реки и прочие водоёмы. Не говоря уже о том, что производство удобрений вносит огромный вклад в углеродные выбросы.

Следующим шагом должна стать разработка методов, которые позволят отличить сорняк от культуры. Например, это можно делать по форме листа. Проекты такие есть, но ведутся медленно. Салах Суккариех из Австралийского центра полевой робототехники жалуется на недостаток финансирования. Ах, если бы на автоматизацию сельского хозяйства выделялось столько же средств, сколько получают горнодобывающая отрасль и военные. Тем не менее специалист обещает закончить работу года через три. Испытания аппарата Danish HortiBot доказали, что он способен выявлять сорняки и обрабатывать их. Исследуются и роботизированные системы ирригации. Все технологии, по сути, уже есть; не хватает денег.

В Японии это уже поняли. Страна удовлетворяет потребность в продовольствии собственными силами лишь на 40%, остальное — импорт. По этому показателю она находится на последнем месте в мире. Но в течение ближайшего десятилетия власти собираются довести долю местной продукции до 50%. А поскольку население стремительно стареет, помочь смогут лишь роботы.

Нобору Ногути из Университета Хоккайдо возглавляет пятилетний проект с бюджетом в $8 млн. Эксперты хотят автоматизировать всё — от рассады до сбора урожая. В центре внимания три главные культуры Японии: рис, пшеница и соевые бобы. К 2014 году запланированы первые полевые испытания. В 2017-м машины должны выйти на рынок. Г-н Ногути опасается, что роботы могут поранить прохожих или напугать скот. Германская корпорация Bosch помогает ему в решении этой проблемы разработкой лазерных и ультразвуковых систем мониторинга препятствий, чтобы в нужный момент аппарат ударил по тормозам. Есть также мысль снабдить их соответствующими бамперами.

После Японии сельхозроботы, скорее всего, появятся в Западной Европе и Северной Америке. Возможно, и в Китае.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник: http://science.compulenta.ru/718847/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»