/ Новости

Сельхозроботы будущего
Когда вы завтра окажетесь в очереди в кассу супермаркета, задумайтесь на секунду о фермерах. Им нынче тяжко, а вскоре нелегко будет и вам: глобальное потепление и увеличение численности двуногих приведут к росту цен на продовольствие, и в некоторых регионах это будет вопрос жизни и смерти. При этом от крестьян требуется не только выжать максимум из каждого клочка земли, но и сократить воздействие на окружающую среду. Необходимо переосмыслить сельскохозяйственную практику от и до. Скорее всего, без роботов эту задачу не решить.
Точность — вот ключ к успеху. Зачем обрабатывать химикатами всё поле, если они нужны лишь в конкретных местах? Каждому ростку надо давать столько, сколько ему нужно. Но как? Фермы Европы и США порой занимают тысячи гектаров! Вот где на сцене должен появиться робот.
Одни машины будут отмерять удобрения и воду, другие займутся сорняками и вредителями (помечтаем о микродозах пестицидов и гербицидов, лазерах и огнемётах), третьи приметят спелый плод и сорвут его. Всё это отразится и на углеродном следе сельского хозяйства, и на качестве почвы, и на расходе воды. Поля станут маленькими и геометрически правильными. Скорее всего, выведут такие сорта фруктовых деревьев, которые будут более или менее плоскими — чтобы роботам было сподручнее. Да и форма самих фруктов и овощей может измениться.
Такое невозможно? А вы представьте себе, каким было сельское хозяйство столетие назад. Подумайте о масштабах механизации работы с зерновыми, о доильных аппаратах. Многого из того, что вы видите на прилавках, вообще не касалась рука человека. Вы, наверное, считаете, что по полям до сих пор разъезжают тракторы? В действительности это автоматы, ориентирующиеся с помощью GPS, «разговаривающие» с плугами и разбрызгивателями, которые к тому же «отвечают». Например, инструмент для прополки может сказать трактору, что тот едет слишком быстро, или попросить его взять левее. Американская корпорация John Deere предлагает комбайн, который в нужный момент самостоятельно подзывает трактор для выгрузки зерна. Германская фирма Fendt выпустила парные тракторы: первый управляется вручную, а второй автоматически повторяет действия первого и тем вдвое снижается время, которое фермер проводит в поле.
Разумеется, сельхозроботы грядущего будут совсем другими. Нынешние машины тяжелы: они утаптывают почву, снижая её пористость и уничтожая полезные формы жизни, уменьшая тем самым урожаи. Уплотнение почвы к тому же повышает чувствительность к эрозии, вызываемой потоком дождевой воды. «Зачем, собственно говоря, мы пашем? В основном для того, чтобы устранить вред от тяжёлых тракторов, — говорит Саймон Блэкмор из Университетского колледжа Харпера Адамса (Великобритания). — На долю этой процедуры приходится до 80% энергии, уходящей на возделывание земли».
Замена тяжёлого автопарка лёгкими роботами точечного действия — вот решение проблемы. Семени нужен всего один кубический сантиметр почвы для роста...
К сельскохозяйственным автоматам будущего есть три основных требования: они должны уметь ориентироваться, понимать, что находится перед ними, и помогать фермеру.
Самая лёгкая часть этого уравнения — первая. Сравнительно недавно появилась технология спутниковой навигации RTK-GPS, которая позволяет машине определить своё местоположение с точностью до двух сантиметров. Арно Рукельсхаузен из Университета прикладных наук Оснабрюка (ФРГ) разрабатывает её для модульного робофермера BoniRob. Этот четырёхколёсный аппарат выявляет зелёные растения на фоне бурой почвы с помощью спектральных камер. Он записывает расположение каждого отдельного ростка и периодически возвращается, дабы проверить, как у него идут дела.
Исследователь планирует направить своё детище на борьбу с сорняками (кстати, они могут снизить урожайность некоторых культур вдвое). Он собирается оснастить ровер системой распыления, похожей на ту, что работает в струйных принтерах, и тогда листья ненужных растений будут получать микродозы гербицида. По расчётам г-на Рукельсхаузена, это сократит использование химикатов на 80% и даже с учётом стоимости робота будет дешевле обычной прополки. Добавьте к этому явную выгоду для биоразнообразия: не погибнут те растения, которые ничем не провинились.
Аналогичных выгод можно добиться и при использовании удобрений. Полевые испытания говорят о том, что датчики, позволяющие определить уровень азота в тканях растения, дают возможность сократить расход удобрений более чем на 80%. Без снижения урожайности! К тому же это означает более чистые реки и прочие водоёмы. Не говоря уже о том, что производство удобрений вносит огромный вклад в углеродные выбросы.
Следующим шагом должна стать разработка методов, которые позволят отличить сорняк от культуры. Например, это можно делать по форме листа. Проекты такие есть, но ведутся медленно. Салах Суккариех из Австралийского центра полевой робототехники жалуется на недостаток финансирования. Ах, если бы на автоматизацию сельского хозяйства выделялось столько же средств, сколько получают горнодобывающая отрасль и военные. Тем не менее специалист обещает закончить работу года через три. Испытания аппарата Danish HortiBot доказали, что он способен выявлять сорняки и обрабатывать их. Исследуются и роботизированные системы ирригации. Все технологии, по сути, уже есть; не хватает денег.
В Японии это уже поняли. Страна удовлетворяет потребность в продовольствии собственными силами лишь на 40%, остальное — импорт. По этому показателю она находится на последнем месте в мире. Но в течение ближайшего десятилетия власти собираются довести долю местной продукции до 50%. А поскольку население стремительно стареет, помочь смогут лишь роботы.
Нобору Ногути из Университета Хоккайдо возглавляет пятилетний проект с бюджетом в $8 млн. Эксперты хотят автоматизировать всё — от рассады до сбора урожая. В центре внимания три главные культуры Японии: рис, пшеница и соевые бобы. К 2014 году запланированы первые полевые испытания. В 2017-м машины должны выйти на рынок. Г-н Ногути опасается, что роботы могут поранить прохожих или напугать скот. Германская корпорация Bosch помогает ему в решении этой проблемы разработкой лазерных и ультразвуковых систем мониторинга препятствий, чтобы в нужный момент аппарат ударил по тормозам. Есть также мысль снабдить их соответствующими бамперами.
После Японии сельхозроботы, скорее всего, появятся в Западной Европе и Северной Америке. Возможно, и в Китае.
Подготовлено по материалам NewScientist.
Источник: http://science.compulenta.ru/718847/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»