/ Новости
Дмитрий Ицков: Невозможное решение
В интересное время мы с вами живем. Правительства большинства стран мира в попытках справиться с многочисленными кризисами действуют разными способами, но по готовому шаблону: закручивают гайки, принимают жесткие меры в отношении собственных граждан, ограничивают свободы.
Так, во Франции собрались ввести 75-процентный «налог на богачей». В Греции понизили планку дохода, который попадает под повышенное налогообложение, со 100 до 42 тысяч евро в год. Барак Обама подписал закон, предусматривающий рост налогов для американцев с годовым доходом более 400 тысяч долларов. Повышенную ставку налога для владельцев дорогой недвижимости и автомобилей подумывают ввести и в России, а также всерьез предлагается обложить дополнительным налогом малодетные и бездетные семьи.
Похоже, что бесконечное повышение налогов сейчас самая популярная антикризисная мера в мире. Но давайте порассуждаем, смогут ли подобные меры привести к положительному результату?
В качестве примера вспомним американский опыт введения налога на роскошь в 1990-х годах. Он продержался лишь два года, успев за короткий период спровоцировать гигантский кризис в индустрии судостроения, поскольку состоятельные яхтсмены с легкостью перенесли локацию своих яхт на побережье Панамы, оставив без работы 13 тысяч человек во Флориде.
Такой результат, в общем-то, закономерен. Люди предпочтут умерить аппетиты или «скрыть» предметы роскоши. И то и другое повлияет на соответствующий рынок, спрос изменит структуру предложения, предметы роскоши станет невыгодно производить. Сможет ли это решить проблему дефицита бюджета? Вряд ли.
Что касается «налога на богачей», то достаточно переосмыслить отношение к этой инициативе французских граждан: Конституционный совет Франции признал 75-процентный налог на роскошь неконституционным, актер Жерар Депардье громко хлопнул дверью и получил от российского президента российский паспорт, из страны «сбежали» Бернар Арно, совладелец известного производителя предметов роскоши Louis Vuitton Moet Hennessy, президент совета директоров Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар и почетный президент L`Oreal Линдси Оуэн-Джонс.
Словом, повышение налоговых ставок, скорее всего, приведет лишь к повальному «уходу в тень» и недополучению в казну соответствующих объемов от этого налога. Будут ли решены проблемы общества, которые этот шаг должен помочь решить? Нет, они останутся прежними.
И уж тем более не решит демографическую проблему в нашей стране налог на малодетность и бездетность. Сам факт рождения ребенка только для того, чтобы сэкономить, чудовищен, тем более что и экономия в этом случае весьма сомнительна. Решение о рождении детей часто зависит от материального положения конкретной семьи, которое подобное налогообложение лишь ухудшит.
Очевидно, что нужно создавать новые условия жизни в стране, чтобы людям хотелось в ней жить, рожать детей, чтобы люди стремились сюда приезжать. Традиционные средства, которые используют политики для улучшения ситуации, себя исчерпали. Сегодня время принимать смелые решения, которые, возможно, шокируют своей футуристичностью и новизной, но они и только они помогут выбраться из существующего болота.
Чтобы решить демографический кризис, нужно создавать условия для рождения и воспитания детей, разрабатывать специальные программы и вовлекать в них миллионы молодых здоровых мужчин и женщин. В своей статье «Футуризм, космизм и русская экспансия» я предлагал идею стимулирования резкого роста населения через создание футурополисов с инфраструктурой, которая будет идеально продумана, для тех, кто решит принимать участие в программе по увеличению численности населения своей страны.
«...в Сибири еще в 2025 году был построен гигантский кластер из нескольких десятков «детских городов» – миллионников, специализирующихся на рождении и воспитании детей – будущих граждан РФ, «цвета нации». Рождаемость значительно увеличилась благодаря специальной программе «Русская экспансия», к участию в которой были привлечены миллионы молодых и здоровых женщин и мужчин, прошедших тщательный медицинский отбор и психологическое тестирование. В этих городах, представляющих собой мегакомплексы из роддомов, лабораторий, яслей, детсадов, школ и вузов, разделенных между собой по возрастному признаку, «цвет нации», «дети государства» воспитываются профессиональными учителями и психологами, которые относятся к ним как настоящие родители. Дети получают среднее и высшее образование и в 20 лет выходят в «большую жизнь», чтобы пополнить число новых активных россиян – созидателей нового мира и стать великими инженерами, режиссерами, политиками – архитекторами грядущего мира».
Проблему пенсионного возраста, который многие европейские страны планируют в ближайшие десятилетия увеличить, также можно и нужно решать радикально – создавать технологии бессмертия, способные дать людям возможность жить полноценной жизнью в любом возрасте. Люди обретут вечную молодость, будут заниматься творческим трудом и приносить пользу своей стране и человечеству. Они не будут уставать ни психологически, ни физически, а при желании смогут взять отпуск для длительной уединенной духовной практики.
Возможно, уже сегодня следует создать межгосударственный фонд для разработки технологий бессмертия, чтобы спустя 30–40 лет упразднить пенсионные отчисления и направлять эти средства на дальнейшее развитие цивилизации, а не на временное решение социальных проблем, которые обостряются год за годом.
Мы с вами живем во времена кризисов и мировых катаклизмов. Нам нужны перемены. Но жесткие реформы, усиливающие эмоциональное, финансовое, законодательное давление, ограничивающие свободы граждан, будут иметь лишь кратковременный эффект, а возможно, повлекут за собой и негативные последствия в виде массовых протестов. Для выхода из кризиса нужны нестандартные решения. Для того чтобы изменить людей, нужно предложить им перспективу, заинтересовать будущими возможностями, а не наказывать, ограничивать и пугать.
Для улучшения экономической ситуации России не нужно по примеру других стран радикально увеличивать налоги и давление на собственных граждан. Необходимо внедрять стратегию развития страны, основанную на появлении радикальных инноваций. Нужно волевым решением превратить нашу страну в Мекку для гениев, сделать ее лидером главных технологических проектов современности, от которых дух захватывает, которые сейчас кажутся невозможными.
Необходимо подготовить и осуществить культурную революцию, направленную на распространение ценностей нового общества: глобальности, масштабности, космизма, возвышенности, красоты, чистоты, гармонии, утонченности, целеустремленности, жертвенности, самоотдачи, веры, полной свободы, раскрепощенности, креативности, просветлённости.
Только так можно преодолеть инерцию современного мира, переживающего глобальный кризис.
Источник: http://vz.ru/opinions/2013/1/22/616785.html
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.