/ Новости

23.01.2013

Гибкие наносхемы от IBM в 10 тысяч раз тоньше бумаги

Большой шаг в деле практической реализации гибкой электроники сделали исследователи компании IBM. Им удалось изготовить опытные образцы высокоэффективных наноэлектронных схем, которые достаточно тонки и гибки для того, чтобы стать основой фантастических устройств будущего: гибких компьютеров, медицинских имплантатов и других устройств с произвольной формой, которые до этого мы могли видеть только в мечтах.

Стивен Беделл (Stephen Bedell) и Давоод Сарерди (Davood Shahrjerdi), специалисты, работающие в Исследовательском центре IBM Томаса Дж. Уотсона (IBM Thomas J. Watson Research Center), вышли за границы возможного, реализовав то, что до последнего момента считалось фантастикой.

Изготовленные ими гибкие наноэлектронные схемы имеют толщину в одну десятитысячную от толщины бумажного листа. Эти гибкие схемы изготовлены из тончайшего слоя кремния, прикрепленного к полимерному основанию, и способны изгибаться с радиусом изгиба 6 миллиметров. Миниатюрные размеры вычислительных узлов, созданных на основе таких наноэлектронных схем, позволят во много крат увеличить вычислительную мощность современных портативных устройств, не нуждающихся для работы в больших количествах энергии.

"Эти тонкие и гибкие схемы настолько легки, что можно сложить вместе их большое количество, получив при этом беспрецедентный уровень вычислительной мощности", - рассказывает Стивен Беделл. На кристалле гибкой схемы, которую демонстрирует Беделл на нижеприведенном видеоролике, расположены 10 миллионов транзисторов, для эффективной работы которых на максимальной скорости достаточно электрического потенциала, напряжением всего в 0.6 Вольта.

Справедливости ради следует отметить, что почти все современные исследования в области потребительской электроники имеют цель сделать устройства тонкими и гибкими, начиная от сенсорных дисплеев и заканчивая аккумуляторными батареями. И совершенно не удивительно, что компания IBM вкладывает средства и ресурсы в эти перспективные технологии.

Технология контролируемого отслаивания, которая была использована для создания гибких наноэлектронных схем, может найти применение не только в области цифровой электроники. С помощью такой технологии можно получить тонкий слой практически любого материала. В частности материала, который может быть использован для создания светодиодных источников света нового поколения. Замена не очень эффективной сапфировой подложки более дешевым материалом может стать ключевым моментом к удешевлению и увеличению эффективности новых типов светодиодов и источников света на их основе.

"Мы находимся в самом начале работы с технологиями гибкой и тонкой электроники, - говорит Стивен Беделл. - Конечно, нашей первоочередной целью является создание тонких и легких высокопроизводительных компьютерных систем, но наше изобретение открывает путь массе других новых направлений. Мы думаем, что недолго останется ждать того момента, когда в медицинской, автомобильной и бытовой технике появится гибкая электроника, не ограничиваемая габаритами и жесткостью своей конструкции".

Первоисточник

Источник: http://www.dailytechinfo.org/electronics/4446-specialisty-ibm-izgotovili-gibkie-nanoshemy-tolschina-kotoryh-v-10-tysyach-raz-menshe-tolschiny-bumagi.html





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»