/ Новости
Мышам навязали ложную память
Нейрофизиологи наглядно показали, как память искажается при перезаписи. Они выяснили, как в мозгу формируется ложная память (о событии, которое не происходило или происходило по-другому).
Эпизодическая память — это память о событиях, людях, месте и времени, то есть об эпизодах нашего индивидуального опыта. Но, наверное, каждый сталкивался с тем, что память нас может подводить.
Мы вспоминаем какие-то события не совсем так, как они происходили, хотя уверены, что все было именно так, как подсказывает нам память. А порой мы вспоминаем такие эпизоды и ситуации, которые вообще не происходили.
Многие десятилетия исследования феномена памяти привели ученых к заключению, что память не только модифицирует связи между нейронами, но и вызывает биохимические изменения в самих нейронах. Некоторое время назад было показано, что любой опыт активизирует определенные гены, что приводит к синтезу необходимых белков.
Искажение памяти, как показали нейрофизиологи, объясняется тем, что при каждом воспоминании происходит перезапись, в процессе которой вкрадываются ошибки.
Российский нейрофизиолог Константин Анохин назвал память «шляпой волшебника», под которой всякий раз оказывается не то, что туда положили.
Иногда искажение памяти имеет фатальные последствия. Известно, что многие несправедливо обвиненные были обвинены по показаниям свидетелей, которые клятвенно уверяли, что видели этих людей в момент совершения преступления. И при этом не лгали. А невиновность обвиняемого была доказана анализом ДНК. Это так называемый эффект свидетеля, о котором хорошо знают психологи и криминалисты.
Наглядно продемонстрировать феномен искажения памяти, формирования ложной памяти удалось ученым из группы Судзуми Тонегава, нобелевского лауреата по физиологии и медицине 1987 года. Исследователи из Центра нейрональной генетики и Института изучения обучения и памяти Пикауэра Массачусетского технологического института опубликовали результаты своей работы в последнем выпуске журнала Science.
Нейрофизиологи навязали ложную память мышам, заставили их поверить в то, чего не было.
Как объясняет руководитель исследования профессор Судзуми Тонегава, в мозгу человека никакими методами, включая нейровизуализацию по МРТ, мы не можем досконально изучить механизмы возникновения ложной памяти. «Мы впервые предложили модель на животных, которая позволяет изучить формирование истинной и ложной памяти на уровне нейронной сети», — сказал он.
В предыдущих работах ученые в группе Тонегава уже научились помечать в мышином мозгу нейроны, которые активируются при запоминании. Эти нейроны, несущие энграмму — след памяти, образуют сеть в гиппокампе — подкорковой области мозга, играющей ключевую роль в этом процессе. Когда мы вспоминаем о прошлом событии, данная сеть нейронов снова активизируется, память собирается из отдельных блоков наподобие конструктора «Лего». Но именно в этот момент она зачастую искажается. Изменения часто происходят под действием внешней среды, которая в данный момент действует на мозг.
Иными словами, мы вспоминаем какое-то событие в другой обстановке, чем та, в которое это событие происходило. И новая обстановка искажает реальность в мозгу.
В эксперименте биологи применили метод оптогенетики — один из самых высокотехнологичных, используемых сегодня в нейрофизиологии. Они внедрили мышам ген фоточувствительного белка, канального родопсина, под воздействием которого клетки начинают мерцать в ответ на внешнее освещение. Этот ген (канального родопсина) они присоединили к гену c-fos. Упомянутый с-fos — это такой замечательный ген, который активируется в клетках в момент приобретения любого нового опыта, любой информации. Следовательно, у генетически модифицированных мышей в момент запоминания в нейронах, которые при этом работали, экспрессировался не только ген c-fos, но и ген родопсина, поэтому клетки светились. Это давало возможность ученым увидеть в реальном времени, как образуется память.
Эксперимент состоял в следующем. Сначала мышей поместили в камеру А, которую они обследовали. О том, что мыши запоминают обстановку камеры, исследователи могли судить по мерцанию, возникающему в сети нейронов гиппокампа. Затем мышей перенесли в камеру В. При этом путем стимуляции сети нейронов они заставили мышей в это время вспомнить обстановку камеры А. А в момент вспоминания через решетчатый пол камеры нанесли им несильный, но неприятный удар электрического тока. Когда после этого мышей снова поместили в камеру А, которая была для них абсолютно безопасна, исследователи увидели, что мыши стали испытывать страх. Они замирали, как если бы ожидали удара тока.
Мышей помещали в камеру А и наблюдали, какие нейроны в гиппокампе активизируются при ее запоминании. Затем мышей перемещали в камеру В, стимулировали эти нейроны и заставляли ее вспоминать камеру А, а при этом били электрическим током. Затем снова сажали мышей в камеру А. Хотя эта камера была безопасной, мыши испытывали страх под влиянием ложной памяти.
Таким образом у мышей удалось сформировать ложную память о том, чего не было, — память о том, что их били током в камере А, в то время как их никогда не били током в камере А.
«Человеку свойственно воображение, — замечает Тонегава. — Так же как у наших подопытных мышей, приятные или неприятные события из нашего прошлого опыта могут ассоциироваться в нашей памяти с другими событиями, с которыми на самом деле не имели связи. Так образуется ложная память».
При этом, как отмечают ученые, ложные воспоминания активизируют те же самые мозговые центры, что и истинные воспоминания, например амигдалу, область мозга, связанную с эмоциями. Поэтому ложные воспоминания вызывают настоящий страх. Так, мыши по-настоящему боялись безопасной камеры, которая казалась им ассоциированной с током.
Такой экспериментальный подход подтверждает представления нейрофизиологов, что память — это не гипсовый слепок реальности, а скорее реконструкция нашего опыта.
А с практической точки зрения, если исследователи детально разберутся в том, как возникает ложная память, они в конце концов найдут способ отличать ее от истинной. Хотя бы для того, чтобы никто не мог стать жертвой «эффекта свидетеля».
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2013/07/25_a_5509729.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»