/ Новости
Интерфейс «мозг-компьютер»: учёные приближаются к бессмертию
Смотря на окружающий мир, мы редко осознаём, что весь его образ, фактически, находится внутри нас. Окружающие предметы, освещённые волнами видимого диапазона частот, — и события, прошедшие через призму наших культурных ценностей и опыта, — не что иное, как электрические сигналы в мозге. Этот полуторакилограммовый орган в миллиарды раз сложнее суперкомпьютеров (и, что любопытно, не имеет локализованного управляющего центра). Благодаря мозгу, мы воспринимаем окружающий мир, мечтаем, любим, ставим перед собой цели — но при этом до конца не используем его потенциал... Однако, по мнению учёных, уже скоро ситуация изменится. С помощью интерфейса «мозг-компьютер» возможности человека кратно расширятся, а разум получит шанс на бессмертие. Об этом шла речь на недавней лекции известного психофизиолога Александра Каплана, эксклюзивный репортаж с которой TechnoDrive публикует в сегодняшнем выпуске.
Нейроны мозга — это особенные клетки
В начале выступления заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ отметил особый статус нервных клеток. В нашем организме это единственная ткань, не обновляющаяся в процессе жизни. И это большой плюс, — ведь остальные клетки тела, постоянно обновляясь, накапливают ошибки в ДНК (что, по одной из версий, является причиной старения).
Любопытным является опыт, проведённый в 2013 году. Тогда учёные поместили часть мозга мыши в мозг крысы, живущей вдвое дольше «собрата по отряду» грызунов. Нервные клетки прижились, — хотя и утратили свои функции на новом месте, — и прожили вместе с хозяйкой всю «крысиную» жизнь. Таким образом, было доказано, что жизнь нервных клеток продолжается, пока жив организм-хозяин, даже если он «не родной». Более того, высказана гипотеза, что жизнедеятельность мозга может поддерживать техническая система.
Отвечая на вопрос аудитории, профессор Каплан подчеркнул важный факт. Даже в случае смерти организма, мозг продолжает работать, пока ему хватает энергии, кислорода и питательных веществ. При этом все мыслительные процессы идут в прежнем режиме — за исключением последовательно отключаемых рецепторов тела. В этом случае способность мыслить зависит от психологических факторов. Если мозг был предварительно настроен, что может произойти такая ситуация, он избежит эмоционального шока — понимая, что произошло, — и его центральные функции будут работать до конца.
Если восстановить нормальное питание мозга в этот период, он продолжит жить. Хотя и будет поставлен в тяжелейшие условия отсутствия тела. По словам Александра Каплана технологически это уже возможно. Кстати, подобные опыты проводились давно и даже описаны в Большой советской энциклопедии. Не говоря о пророческом романе Александра Беляева, который спустя почти 90 лет уже не выглядит фантастическим (зато они мрачнее, чем дроны, стреляющие высоковольтными дротиками — БЗ).
Однако просто сохранить жизнедеятельность мозга недостаточно. Ведь его базовой функцией является управление мыщцами тела. А если тело утрачено, на помощь придут манипуляторы, управляемые через интерфейс «мозг-компьютер».
Нейрональная пыль как основа телепатии
С одной стороны, считать точные сигналы из мозга совсем непросто. Ведь здесь находятся 86 миллиардов нервных клеток, образующие в 10 000 раз больше контактов-связей между собой. Именно эти контакты являются операционными единицами мозга, — подобно битам в памяти компьютера. Причём, если бит принимает значения только «0» или «1», то у каждого контакта нейронов может быть 15-20 позиций. То есть число комбинаций состояний мозга превышает количество атомов во Вселенной!..
Тем не менее, работы по интерпретации сигналов мозга активно ведутся. Для этого используются тончайшие электроды (диаметром около 1 мкм),помещаемые в мозг, — и так называемая «нейрональная пыль». Последнюю предложил Мишель Махарбиз, известный своими «жуками-дронами». В основе нейрональной пыли (neural dust) лежат пьезодатчики, подзаряжающие плату с контактами для нервной ткани, — а также выполняющие роль регистратора и маломощного передатчика. При размерах 50 мкм этот датчик излучает ультразвук с частотой порядка 40 пВт. Его воспринимает ретранслятор на коре головного мозга и затем передаёт на станцию, расположенную сверху черепа.
В базовом варианте эти датчики приходилось «выстреливать» в нервную ткань, чтобы добиться контакта с клетками. Однако, по утверждению Мишеля, нейрональную пыль можно даже шприцом запустить в русло кровотока. Что позволит отслеживать реакцию отдельных нейронов.
Магия отдыхает
Но стоит ли рассматривать отдельные нейроны? Или лучше ориентироваться на общую картину?.. Ответ на этот вопрос даёт эксперимент доктора Морана Серфа. Учёный обнаружил, что даже отдельный нейрон способен отзываться на отдельные концепты. В ходе эксперимента, таким концептом оказалась Мэрилин Монро. Нервная клетка испытуемого, — игнорируя фотографии других людей и пейзажей, — неизменно реагировала на различные снимки знаменитой американки (и даже на лист бумаги с её именем, то есть на любую мысль, относящуюся к ММ).
Логично предположить, что при отсутствии внешних возбудителей, очередная реакция клетки будет означать, что человек подумал о Мэрилин или она ему приснилась. Но здесь не всё так просто. Ведь доподлинно не известно, какой именно концепт с этим связан. Человек может являться фанатом актрисы, симпатизировать кудрявым блондинкам — а может его первую любовь звали Мэрилин... Система взаимосвязей слишком сложна!
Чтение мыслей для развлечения и реабилитации
Впрочем, помимо «чтения мыслей» в научных и любительских целях, у интерфейса «человек-компьютер» есть и более актуальные задачи. Например, реабилитация инвалидов — и расширение возможностей обычных людей. Уже в 2016 году в Швейцарии состоится Олимпиада для людей-киборгов — «Кибатлон».
Её участникам разрешается, и даже рекомендуется, разнообразная экзотика: бионические протезы, экзоскелеты и даже роботы, управляемые «силой мысли». По-видимому, через пару лет вендоры добьются впечатляющих успехов в данной области, — и Олимпиада станет площадкой для их демонстрации.
Специальный чип уже записывает мысли
Отдельное внимание в докладе Александр Каплан уделил протезированию функций мозга. А точнее — имитации простейшей нервной деятельности с помощью микрочипов. Подобный эксперимент был проведён Теодором Бергером в 2011 году. Исследователь, записав сигнал гиппокампа обученной крысы, затем временно заблокировал эту область мозга с помощью анастезии. При этом грызун «забыл», что надо делать в ходе текущего эксперимента. Но, как только вместо гиппокампа подключался чип, воспроизводящий записанный сигнал, животное полностью восстанавливало свои навыки.
Это доказывает, что простейшие функции мозга можно протезировать не традиционным путём, а с помощью симуляций. Хотя в случае со здоровым человеком это вряд ли приведёт к адекватному результату — зато может помочь в случае серьёзных недугов.
«Сохранить нельзя улучшить»
Несмотря на огромное количество исследований, мозг по-прежнему представляет гигантскую тайну для человека. Он обладает колоссальным ресурсом и способен к уникальным по сложности процессам. В ближайшем будущем исследователям вряд ли удастся «протезировать» осознание — и другие высшие функции мозга, не имеющие пространственной локализации.
С другой стороны, понимание механизмов мышления откроет путь к развитию потенциала мозга. Например, адаптации образовательных программ под биологические особенности человека, созданию «гимнастики» для различных отделов мозга — и реабилитации людей с ограниченными возможностями. Как и во многих других процессах, здесь важна «золотая середина». Чтобы в погоне за бессмертием разума не потерять самое главное.
Источник: http://technodrive.ru/rostov.php?19860-bessmertie-mozga
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»