/ Новости

Система Robo Brain - единый "облачный" мозг для роботов, черпающий знания из Интернета
Для того, чтобы роботы будущего смогли стать помощниками людей, столь универсальными и интеллектуальными, как это демонстрируют нам в некоторых научно-фантастических произведениях, им, роботам, надо предоставить доступ к большей части всех знаний, которыми обладает все человечество. И именно эта задача является целью создания "облачной" системы Robo Brain, которая, в недалеком будущем, сможет без участия в этом деле людей "закидывать сети" в глубины Интернета, по крупицам выуживая оттуда всевозможные факты и знания, сохранять собранную информацию в некотором стандартизированном формате и предоставлять доступ к этой информации по запросам от роботов самых различных типов и других автоматизированных систем.
Проект Robo Brain реализуется группой исследователей из Факультета информатики Корнуэльского университета. В состав группы разработчиков входят специалисты, имеющие достаточно большой опыт в деле разработки роботов и различных информационных систем. К примеру, этой группой был в свое время разработан робот Tell Me Dave, способный воспринимать и выполнять команды, подаваемые человеком на естественном разговорном языке.
Алгоритмы системы Robo Brain также будут способны воспринимать естественный язык. Эта возможность позволит системе понять ту информацию, которая будет извлекаться из Интернета, и именно понимание, а не просто хранение собранной информации позволит роботам использовать ее и выполнять полезные для человека действия совершенно различного плана.
"Если робот столкнется с ситуацией, в которую ему не доводилось попадать прежде, он сможет передать запрос "облачной" системе Robo Brain, снабдив этот запрос набором уточняющих данных, которые могут включать в себя кадры фото- и видеосъемки, аудиоданные и т.п." - рассказывает Ашутош Сэксена (Ashutosh Saxena), специалист по информатике из Корнуэльского университета, - "Мозг системы Robo Brain, который умеет распознавать объекты на изображениях, проведет сравнительный анализ присланной информации с информацией, имеющейся в его базе данных. После идентификации объектов будет произведен поиск всех знаний, касающихся данных объектов, и в результате робот получит исчерпывающую информацию о самих объектах, об их свойствах и о действиях, которые можно с ними выполнять".
В качестве примера приводится переданное системе Robo Brain изображение кофейной чашки. Обработав имеющуюся на сегодняшний день информацию, система может сообщить роботу то, что это сосуд, в который наливают жидкость, жидкость можно вылить из чашки, ее следует держать вертикально, когда чашка полна, если жидкость горяча, то чашку следует держать за ручку, и чашка может находиться в любом положении, когда в ней нет жидкости.
"Мы уже построили достаточно большую часть инфраструктуры этого облачного "мозга", которому сейчас "скармливается" большое количество различных данных и сведений" - рассказывает Сэксена, - "Для анализа данных мы применяем специализированные алгоритмы так называемого структурированного глубокого изучения, которые, после модернизации и отладки, позволят нашему "мозгу" самообучаться без каких-либо ограничений".
В настоящее время системе Robo Brain уже "скормлено" более миллиарда изображений, 120 тысяч видеороликов с YouTube и более 100 миллионов различных документов, содержащих различные рекомендации и руководства. После анализа и обработки эта информация кодируется в специализированный общедоступный формат, который может быть "понят" системами управления роботов совершенно различных типов и назначения.
Проект Robo Brain уже перешагнул стадию проектирования, которая заняла несколько месяцев, а в июле этого года уже начались первые работы по практической реализации всего задуманного. Кроме исследователей из Корнуэльского университета к делу подключились группы из еще четырех университетов. Ожидается, что до завершения работ потребуется еще 2-3 года, после чего облачный "мозг" Robo Brain сможет начать оказание помощи роботам, которые, в свою очередь, будут помогать людям в выполнении их повседневных дел.
Источник: http://www.dailytechinfo.org/infotech/6216-sistema-robo-brain-edinyy-oblachnyy-mozg-dlya-robotov-razlichnogo-tipa-cherpayuschiy-znaniya-iz-glubin-interneta.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»