/ Новости
«Не стоит недооценивать роль фантастики в нашей жизни»
В эту пятницу в Москве состоится «Робоночь» — экспериментальное мероприятие, на котором люди в костюмах роботов и других персонажей технологической фантастики обсудят актуальные вопросы робототехники.
Организаторы — Фонд «Сколково» и Открытый университет Сколково (ОтУС) — заявляют «Робоночь», как мероприятие экспериментального формата: соединение ночи кино и развлекательной программы в тематике робототехники. Мероприятие пройдет в Центральном телеграфе (DI Telegraph). В программе мероприятия — просмотры фильмов и робототехнические дискуссии. «Отличие «Робоночи» от других «ночей кино» заключается в том, что она предполагает не только демонстрацию фильмов по робототехнике, а станет «вечеринкой для умных» на всю ночь и возможность провести эту ночь с роботами», — отмечают организаторы.
Среди кинолент, которые планируется показать на мероприятии — фильм «Она» — фантастическая мелодрама режиссёра и сценариста Спайка Джонза, которая рассказывает об одиноком писателе, который влюбляется в свою операционную систему, обладающую искусственным интеллектом (премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий), «Механическая любовь» — документальный фильм режиссёра Фи Амбо о взаимоотношениях между роботами и людьми и другие.
Помимо этого участники «Робоночи» смогут принять участие в разных играх, например, «Человек и машина: точка невозврата», которая будет посвящена выявлению различных сценариев развития взаимоотношений роботов и человека.
Еще одно мероприятие — дискуссионный клуб «Робоэтика и три закона робототехники Айзека Азимова». Модератором дискуссии будет Альберт Ефимов, руководитель сообщества робототехников «Сколково», который предложит обсудить следующие вопросы: «Какую работу можно доверять роботам, а какую — нет? В какой момент искусственный интеллект перестает быть просто программой и становится живым существом и как мы можем уживаться с такими существами? У кого больше прав? Нужен ли свод правил для роботов и умных программ? Что имел в виду Айзек Азимов под знаменитыми тремя законами робототехники — фантастические алгоритмы или моральные заповеди, годящиеся и человеку? Что значит «нулевой закон» и нужен ли он роботам? Нужен ли он людям?»
Интересна приписка к анонсу мероприятия, связанная с дресс-кодом: «Костюмы роботов и других персонажей технологической фантастики приветствуются».
Подробнее о мероприятии «Газете.Ru» рассказал community-manager Робоцентра Фонда Сколково Петр Левич.
— В чем главный «месседж» проведения этого мероприятия — «Робоночь»?
— Нас спрашивают — почему мы взяли за основу программы «Робоночи» именно фантастику, а не то, что реально сейчас существует в робототехнике.
Отвечаем: во-первых, будут и существующие разработки, обещаем! Во-вторых не стоит недооценивать роль фантастики в нашей жизни. В большей степени именно фантасты определяют направление технического прогресса. В детстве человек читает книги, смотрит фильмы, сериалы. И потом, при выборе профессии, он подсознательно сверяется с этими воспоминаниями.
А бывает и не случайно. По опросам 70 процентов сотрудников NASA — фанаты сериала Star Trek.
Задача фантастов — зажечь умы.
У всех у нас есть образ некоторого идеального мира, в котором мы хотим жить. Это может быть Мир Полудня братьев Стругацких или Галактическая Империя Айзека Азимова.
Тех, в чьем идеальном мире есть место роботам, мы приглашаем на Робоночь!
— Какие основные мероприятия «Робоночи» выделили бы лично вы?
— Все наши партнеры интересны и важны. С точки зрения визуальной — интересна инсталляция творческой группы Hello Computer — роборука, которая играет в игру на телефоне, с точки зрения интерактивности — интересны робошахматы от компании National Instruments, с точки зрения технологий — первый российский реально работающий экзоскелет компании Экзоатлет, с точки зрения необычности и интересного опыта — ролевая форсайт-игра от Группы 17 на тему будущего робототехники.
— Сколько человек ожидается на мероприятии?
— Мы ожидаем 700 человек.
— В каком костюме вы планируете прийти на мероприятие?
— Я приду в костюме погибшего альпиниста из повести братьев Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста».
В правилах «Робоночи», которые я сам писал, сказано, что разрешены костюмы роботов и других персонажей технологической фантастики.
В конце повести Стругацких прилетают инопланетяне, поэтому условие о технологической фантастике выполнено). Я специально не ограничивал разрешенные костюмы только роботами, так как очевидно, что популярных роботов на всех участников не хватит, а если будет 100 С3-PO и 200 R2-D2, будет скучно. Также мы запретили на мероприятие костюмы эльфов, гоблинов и прочих сказочных персонажей, так как они самые очевидные на костюмированных вечеринках, а наше мероприятие заточено на технологическую фантастику.
Источник: http://www.gazeta.ru/skolkovo/2014/09/18_a_6220357.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»