/ Новости

«Не стоит недооценивать роль фантастики в нашей жизни»
В эту пятницу в Москве состоится «Робоночь» — экспериментальное мероприятие, на котором люди в костюмах роботов и других персонажей технологической фантастики обсудят актуальные вопросы робототехники.
Организаторы — Фонд «Сколково» и Открытый университет Сколково (ОтУС) — заявляют «Робоночь», как мероприятие экспериментального формата: соединение ночи кино и развлекательной программы в тематике робототехники. Мероприятие пройдет в Центральном телеграфе (DI Telegraph). В программе мероприятия — просмотры фильмов и робототехнические дискуссии. «Отличие «Робоночи» от других «ночей кино» заключается в том, что она предполагает не только демонстрацию фильмов по робототехнике, а станет «вечеринкой для умных» на всю ночь и возможность провести эту ночь с роботами», — отмечают организаторы.
Среди кинолент, которые планируется показать на мероприятии — фильм «Она» — фантастическая мелодрама режиссёра и сценариста Спайка Джонза, которая рассказывает об одиноком писателе, который влюбляется в свою операционную систему, обладающую искусственным интеллектом (премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий), «Механическая любовь» — документальный фильм режиссёра Фи Амбо о взаимоотношениях между роботами и людьми и другие.
Помимо этого участники «Робоночи» смогут принять участие в разных играх, например, «Человек и машина: точка невозврата», которая будет посвящена выявлению различных сценариев развития взаимоотношений роботов и человека.
Еще одно мероприятие — дискуссионный клуб «Робоэтика и три закона робототехники Айзека Азимова». Модератором дискуссии будет Альберт Ефимов, руководитель сообщества робототехников «Сколково», который предложит обсудить следующие вопросы: «Какую работу можно доверять роботам, а какую — нет? В какой момент искусственный интеллект перестает быть просто программой и становится живым существом и как мы можем уживаться с такими существами? У кого больше прав? Нужен ли свод правил для роботов и умных программ? Что имел в виду Айзек Азимов под знаменитыми тремя законами робототехники — фантастические алгоритмы или моральные заповеди, годящиеся и человеку? Что значит «нулевой закон» и нужен ли он роботам? Нужен ли он людям?»
Интересна приписка к анонсу мероприятия, связанная с дресс-кодом: «Костюмы роботов и других персонажей технологической фантастики приветствуются».
Подробнее о мероприятии «Газете.Ru» рассказал community-manager Робоцентра Фонда Сколково Петр Левич.
— В чем главный «месседж» проведения этого мероприятия — «Робоночь»?
— Нас спрашивают — почему мы взяли за основу программы «Робоночи» именно фантастику, а не то, что реально сейчас существует в робототехнике.
Отвечаем: во-первых, будут и существующие разработки, обещаем! Во-вторых не стоит недооценивать роль фантастики в нашей жизни. В большей степени именно фантасты определяют направление технического прогресса. В детстве человек читает книги, смотрит фильмы, сериалы. И потом, при выборе профессии, он подсознательно сверяется с этими воспоминаниями.
А бывает и не случайно. По опросам 70 процентов сотрудников NASA — фанаты сериала Star Trek.
Задача фантастов — зажечь умы.
У всех у нас есть образ некоторого идеального мира, в котором мы хотим жить. Это может быть Мир Полудня братьев Стругацких или Галактическая Империя Айзека Азимова.
Тех, в чьем идеальном мире есть место роботам, мы приглашаем на Робоночь!
— Какие основные мероприятия «Робоночи» выделили бы лично вы?
— Все наши партнеры интересны и важны. С точки зрения визуальной — интересна инсталляция творческой группы Hello Computer — роборука, которая играет в игру на телефоне, с точки зрения интерактивности — интересны робошахматы от компании National Instruments, с точки зрения технологий — первый российский реально работающий экзоскелет компании Экзоатлет, с точки зрения необычности и интересного опыта — ролевая форсайт-игра от Группы 17 на тему будущего робототехники.
— Сколько человек ожидается на мероприятии?
— Мы ожидаем 700 человек.
— В каком костюме вы планируете прийти на мероприятие?
— Я приду в костюме погибшего альпиниста из повести братьев Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста».
В правилах «Робоночи», которые я сам писал, сказано, что разрешены костюмы роботов и других персонажей технологической фантастики.
В конце повести Стругацких прилетают инопланетяне, поэтому условие о технологической фантастике выполнено). Я специально не ограничивал разрешенные костюмы только роботами, так как очевидно, что популярных роботов на всех участников не хватит, а если будет 100 С3-PO и 200 R2-D2, будет скучно. Также мы запретили на мероприятие костюмы эльфов, гоблинов и прочих сказочных персонажей, так как они самые очевидные на костюмированных вечеринках, а наше мероприятие заточено на технологическую фантастику.
Источник: http://www.gazeta.ru/skolkovo/2014/09/18_a_6220357.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru