/ Новости

Машины среди нас: стоит ли ждать роботизации человечества
Фрагмент из программы телеканала "Доверие" - "Нераскрытые тайны": Как роботы меняют людей
Человечество переживает очередной расцвет науки и технологий. Рядом с нами появляется все больше и больше устройств, имеющих простейший интеллект. Как умные машины помогают людям с ограниченными возможностями начать новую жизнь? Роботы берут на себя все больше человеческих функций, но насколько бескорыстна и полезна людям эта помощь? Об этом читайте в репортаже телеканала "Москва Доверие".
Проект по роботизации человечества
Говорят, все, что появляется в фантастических фильмах или книгах, впоследствии становится реальностью. В одной из московских научных лабораторий вот уже третий год работают над самым грандиозным проектом человечества.
Здесь разрабатывают один из сценариев обретения человеком бессмертия. Сегодня к решению этой задачи наука подошла ближе всего за всю историю развития цивилизации.
"Сейчас критический момент развития человечества состоит в том, что мы наконец приблизились к возможности понимать, что такое понимание. Чем мы понимаем. В связи с этим может поменяться практически все наше окружение, потому что это революция", - считает Виталий Дунин-Барковский.
Проект 2045 – уникальная совместная работа бизнесменов и ученых. Собрать профессиональную команду для решения самой важной идеи для всего человечества оказалось непросто. Вновь подчинить природу и самим стать творцами жизни решились самые смелые, и похоже первых результатов осталось ждать недолго.
"Этот проект настолько многопланов и масштабен, что пожалуй даже самые начальные этапы его реализации могут привести огромную пользу людям. Но его предельная цель – разработка технологии радикального продления жизни. Это то, на что мы можем сконцентрировать свои усилия вместо айфонов и новых автомобилей, добиться невероятных успехов для человечества, для жизни", - рассказывает руководитель пресс-службы Общественного движения "Россия 2045" Мария Тучина.
Проект реализуется в несколько этапов. В первую очередь ученые хотят создать робототехническое тело для человека, которым пользователь-оператор мог бы управлять при помощи специального джойстика или даже своей мысли. Это наряду с развитием роботов присутствия в значительной степени могло бы улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями.
"Следующий этап – Аватар-Б – создание автономной системы жизнеобеспечения мозга, и разработка связи робота с мозгом человека, обеспечение ее двусторонней идеальной связью. А Аватар-Г - это тело-голограмма, некое дальнее видение того, как будут эволюционировать искусственные тела в будущем. Нам очень нравится концепция Константина Циолковского о эволюции человека, что возможно человек сможет превратиться в энергетическое существо. Это так называемое лучистое человечество", - объясняет Мария Тучина.
Война машин нам не грозит
Представить себе подобное в реальной жизни, когда человеческая плоть будет заменена на металл, а знания и память станут накапливаться на жестком диске, представить достаточно сложно.
Так же как и идеи многих ученых, которые в последствии успешно реализовались. Принесут ли роботы людям реальную пользу, или станут всего лишь очередными бесполезными гаджетами.
Подобный технологический прорыв требует серьезной подготовки, а итоги симбиоза человека и машины спрогнозировать сложно. Подсознательно, человек уже сегодня готов взаимодействовать с уже имеющимися бытовыми приборами, не обладающими интеллектом.
"Нам будет казаться, что эти умные вещи нас понимают. Конечно же, они управляются программой. Но когда нам кажется, что они нас понимают – кофеварка нам мигнула зеленым, потому что кофе готов, мы начинаем воспринимать ее как одушевленный предмет. Пылесос говорит, что его пора поставить на зарядку – мы воспринимаем его как живого на подсознании, потому что кодовые знаки, которые дает нам эта система говорят о том, что она взаимодействует с нами. А человек любит взаимодействие", - утверждает Альберт Ефимов.
Роботы уже вошли в нашу жизнь в виде разнообразных умных гаджетов, бытовых приборов, и разнообразных систем. Однако до идеального образа, созданного человеческим воображением, умным машинам еще очень далеко. Все что они могут – выполнять запрограммированные человеком команды. Даже самый мощный процессор пока что не в состоянии просчитать и повторить процессы, происходящие в человеческом сознании. Уже не первое столетие ученые бьются над разгадкой его тайны, но природа остается неподвластной даже самым сложным программам, кодам и цифрам.
"Самый умный робот на сегодняшний момент по своему интеллекту сейчас примерно на уровне таракана. В плане того, что робот понимает окружающий мир еще расти и расти, потому что сейчас для робота крайне сложная задача отличить стол от стула", - говорит Ефимов.
Удастся ли в будущем сохранить разумный баланс между живым и механическим, неизвестно. Как показал наш эксперимент, дети с большим интересов относятся к электронным игрушкам, но и не торопятся забывать привычных домашних животных.
Машина может приготовить обед, или продать готовый, но заменить профессионального повара на кухне не сможет еще долго. Какие роботы появятся рядом с нами в ближайшем будущем, и как мы сами изменимся с их появлением – пока что тайна. Но страница новой эпохи развития науки и техники все таки уже открыта.
Источник: http://www.m24.ru/articles/48677?attempt=1
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»