/ Новости

04.03.2015

Исследователи собираются "разогнать" самые мощные в мире суперкомпьютеры

Исследователи из университета Квинса в Белфасте (Queen's University Belfast), Манчестерского университета (University of Manchester) и лаборатории STFC Daresbury занимаются разработкой нового программного обеспечения, которое способно существенно увеличить вычислительную мощность современных суперкомпьютеров при обработке наборов "больших данных", сократив до допустимого минимума количество расходуемой на это энергии. Данная работа выполняется в рамках программы SERT (The Scalable, Energy-Efficient, Resilient and Transparent Software Adaptation), а ее ключевым моментом является так называемая технология "приблизительных вычислений" (approximate computing), известная еще под названием "significance-based computing", форма "разгона" при которой надежность и точность вычислений жертвуются в сторону увеличения быстродействия и снижения количества потребляемой энергии.

Основная идея заключается в реализации управления аппаратными средствами вычислительных систем таким образом, что их компоненты работают при напряжении, немного превышающем допустимое пороговое значение (near-threshold voltage, NTV). В таких условиях все компоненты работают не очень надежно, часто совершая ошибки. Предполагается, что специализированное программное обеспечение и параллелизм вычислений позволят выявить и устранить возникающие вычислительные ошибки несколькими различными методами.

"Мы исследуем сценарии, в которых программы разделяются на критические и несущественные участки. И эти участки выборочно выполняются суперкомпьютером на тех аппаратных средствах, которые обеспечивают требующийся уровень надежности, но не более того" - пишут исследователи, - "Сейчас мы формируем наборы правил, по которым будут определяться участки алгоритмов, которые невосприимчивы к возникающим ошибкам. Остальные участки алгоритмов являются критическими, возникновение ошибок при их исполнении чревато проведением повторных вычислений и, следовательно, к перерасходу энергии".

Кроме определения наборов правил, по которым участки кода будут разделяться на несколько категорий, исследователи работают над разработкой вычислительных методов, повышающих устойчивость программы к возникновению ошибок. Более того, ведется разработка алгоритмов расстановки контрольных точек, в которых производится анализ исходных данных и результатов вычислений, что позволяет выявить возникновение "тихих" ошибок вычислений или повреждения данных.

"Использование таких программных решений позволит производить обработку больших наборов данных или сложнейших математических моделей гораздо быстрее и с меньшими затратами энергии, нежели бы над этим работал тот же самый суперкомпьютер, функционирующий в обычном режиме"
- рассказывает профессор Димитриос Николопулос (Dimitrios Nikolopoulos), научный руководитель проекта SERT.

Следует отметить, что реализация проекта SERT была начата только в этом месяце с момента получения финансирования в размере одного миллиона фунтов стерлингов от британского совета EPSRC (Engineering and Physical Sciences Research Council). А первыми программами, которые испытают на себе всю мощь "разогнанных" суперкомпьютеров, станут детализированные модели природных явлений, таких, как океанские течения, модели систем и органов человеческого организма, климатические модели и многое другое из области энергетики, метеорологии, транспорта, науки и т.п.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/infotech/6788-issledovateli-sobirayutsya-razognat-samye-moschnye-v-mire-superkompyutery-pri-pomoschi-novogo-effektivnogo-programmnogo-obespecheniya.html





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»