/ Новости

02.11.2015

УЧЁНЫЕ НАУЧИЛИСЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ СЕРДЦЕ ДРОЗОФИЛЫ ПРИ ПОМОЩИ ЛАЗЕРА

Учёным в ходе многочисленных экспериментов и до этого удавалось подчинить себе жизненные показатели различных насекомых и животных, но, как правило, все они требовали хирургического вмешательства в организм подопытных или же были реализуемы лишь на определённом этапе жизни особей. Эксперимент исследователей из Лехайского университета впервые продемонстрировал эффективность лазерной стимуляции сердца живого существа. 

Мушка дрозофила хорошо знакома практически всем, так как любит заводиться в вашей квартире, если вдруг вы забыли выкинуть фрукты и овощи, оставшиеся после вчерашнего ужина. Эта плодовая муха довольно часто используется учёными в их экспериментах, так как её геном на 80% совпадает с геномом человека. В данном случае им понадобилось её крошечное сердце, чтобы протестировать на нём импульсный голубой лазер. Луч этого лазера ничуть не навредил мухе, но при частоте 10 вспышек в секунду он заметно увеличивал частоту её сердечного ритма, входя с ним в унисон.

Первые кардиостимуляторы были разработаны в 50-х годах прошлого века и использовали электрические импульсы, чтобы достичь стабильной работы сердечной мышцы. Учёные давно подумывали над тем, чтобы заменить не очень удобные электроды импульсами света, и вот они достигли заметного прогресса в своих исследованиях. Специально для эксперимента были генетически выведены дрозофилы, чьи сердца содержали в себе светочувствительный белок, взятый из водорослей.

Оптическая кардиостимуляция обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с электрической. Электрокардиостимулятор требует обязательного хирургического вмешательства, а ещё его импульсы со временем могут нанести вред организму человека, так как ток влияет не только на сердечную мышцу, но также распространяется на другие ткани. Оптическая система более безопасна в этом отношении, кроме того, она оказывает влияние лишь на конкретные клетки. 

Перед учёными остаётся главный вопрос: как применить новую технологию на человеческом сердце, не прибегая к хирургическим вмешательствам. Глава исследований Чао Чжоу утверждает, что способы такие существуют. К примеру, свет, близкий к инфракрасному, проникает достаточно глубоко в ткани человеческого тела. Теоретически учёные могут контролировать сердечную мышцу человека, не прибегая к сложным операциям, но для этого в ткани сердца нужно ввести особый светочувствительный белок.

Оптический эксперимент также провели с подопытными рыбами и лабораторными мышами. Правда, с рыбами оптическая стимуляция была осуществима на ранней стадии развития их организма, а мышам требовалось хирургическое вмешательство для введения лазера, что не являлось основной целью учёных. Так что именно успех неинвазивного опыта с мушками дрозофилами позволит учёным положить начало новой главе в области кардиологии.

Источник: http://hi-news.ru/technology/uchyonye-nauchilis-kontrolirovat-serdce-drozofily-pri-pomoshhi-lazera.html





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»