/ Новости

В.Н. Анисимов: "Старение и болезни - процесс связанный, но необязательный"
Мы публикуем серию интервью с экспертами-геронтологами, учеными, занимающимися проблемой старения, в рамках МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «БИОМЕДИЦИНСКИЕ ИННОВАЦИИ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ДОЛГОЛЕТИЯ», которая состоялась 25-28 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге.
Спонсор конференции: http://www.ivao.com/
Эксперт: Анисимов Владимир Николаевич, руководитель лаборатории канцерогенеза и старения, отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Министерства здравоохранения РФ, член-корр. РАН, доктор медицинских наук, профессор.
- Владимир Николаевич, тема старения актуальна для современной России?
- Проблема актуальна. Общество стареет. Петербург – самый старый город, 26% пенсионного возраста людей в городе. Государство должно уделять этой проблеме больше внимания. К сожалению, просматриваются тенденции к коммерциализации проблемы. И я считаю, что пытаться заявить старение болезнью – это опасный путь. Потому что это приведет автора идеи к увеличению финансовых потоков, а это не совсем то, что нужно. Необходимо заниматься профилактикой старения на государственном уровне, потому что образ жизни – это то, что доступно. Решили пропагандировать, у нас это доступно, а не очень делается.
Есть препараты, которые уже сегодня позволяют снизить риск рака, риск ускоренного старения. Скажем вот, о мелатонине рассказывают, это же интересно. На севере, 60% территории страны находится за полярным кругом, населения там немного, но у них ускоренное старение и выше заболеваемость раком. Если правильно вести профилактику, то можно в группах повышенного риска снизить риск заболевания раком, как и преждевременного старения. Улучшить качество жизни, потому что мы сейчас располагаем препаратами, тот же метформин, пытаются добавить кучу препаратов, которые непроверенные – это очень опасно. Я онколог, занимаюсь безопасностью лекарств.
- Уточняющий вопрос: то есть сами вы не готовы признать старение болезнью, исходя именно из этих опасений?
- Это не столько опасения. Понимаете – это связанный процесс: старение и болезни, но необязательный. Вот рак и старение – связаны, как две стороны одной медали, поэтому влияние на рак – ключевое влияние на старение, связано с ним. И если мы нормализуем отношения между двумя этими процессами, мы не нарушим баланс. Нарушение любого баланса либо ускорит старение, либо спровоцирует рак.
- Вы сейчас упомянули о мелатонине. А какие еще из существующих путей и методов продления жизни, обеспечения здоровой старости вы считаете наиболее перспективными?
- Лекарственная терапия старения хороша, но она должны быть в группах повышенного риска, потому что это будет слишком дорого обеспечить ее для всех, да и не нужно. Просто нужно пропагандировать отказ от курения, злоупотребления алкоголем, мыть руки. Заниматься физкультурой, а не спортом высоких достижений. Скажем женщины, которые выступают на уровне национальной команды намного чаще болеют раком, чем те, которые ограничились университетским уровнем.
Также очень важен уровень образования. Мы сейчас с профессором Жариновым из соседнего университета набрали базу данных в 250 тысяч единиц учета продолжительности жизни людей разных специальностей. Это очень интересно, потому что выяснилось, что даже опухоли у людей высокообразованных растут медленнее. Это доказано, проверено.
Это первое. Второе, люди с высоким IQ живут дольше, у них длиннее теломеры. Причины этого пока не ясны, надо разбираться почему это происходит. Также стоит отметить, что люди разных специальностей живут по-разному. Скажем меньше всех живут математики. Писатели живут дольше чем поэты, если писатель перестает писать и начинает баловаться стихами, то укорачивает свою жизнь. Среди музыкантов, классические музыканты живут намного дольше. Композиторы и дирижеры живут дольше всех. А среди женщин – арфистки.
- Как высчитаете, это связано с эмоциональными состояниями?
- Это зависит от качества музыки. Есть такие наблюдения, что классическая музыка воздействует на организм благоприятно, так называемый «эффект Моцарта». Это немного спекулятивно, пока не доказано, но сейчас идут серьезные исследования в этом направлении.
- Владимир Николаевич, позвольте немного личный вопрос. Что изменила геронтология именно в вашей жизни?
- Я пришел в геронтологию из онкологии. Собственно, у меня отдел канцерогенеза и онкогеронтологии. Я всю жизнь занимаюсь этими двумя безнадежными проблемами. Это очень интересно. Я не знаю, удастся ли это все решить, но многие проблемы сейчас открываются заново. Я удивляюсь, что многие вещи, которые были известны 30-40 лет назад открываются сейчас «заново», не читаются старые работы, приходится напоминать об этом, потому что человечество теряет время. И опять же вернемся к теме коммерциализации, попытке фирм класть под сукно дешевые препараты, заменой их новыми, дорогостоящими, но менее проверенными. Это тупиковый путь.
Беседовал Руслан Бадертдинов
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»